|
Ракия. Когда думаем о Турции или Турках нам приходит на ум Ракия. Хотя не известно, где или когда этот напиток был изобретен. Есть много пословиц о ракии, которая является традиционным турецким напитком. Ракия сделана из различных фруктов в различных регионах, но виноград, инжир и сливы – главные составляющие этого напитка.
В соседских и ближневосточных странах напиток известен под другими названиями, - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы. Но есть другая теория - то, что арак (arak) на арабском значит "потеют" и араки (araki) значит "тот, кто потеет". Если Вы пьете слишком много ракии, Вы и вправду будете очень потеть. В соседних странах различные виды ракии имеют различные названия. В Греции в напиток добавляют смолу, и он называется Мастика ("Mastika"). Дазико, который прибывает от славянского слова, Дуз "Duz " подразумевает ракию на анисовом семени. В Турции, ракия, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией, Ракии или Сена Дюз (D?z). Ракия Захлы получила это название, потому что делается в городе Захле в Ливане. Ракия не напиток брожения как вино или пиво, а напиток дистилляции, таким образом, для ее производства нужны большие технические знания и специальное оборудование.
Если возвратится в историю на 300 лет, то можно увидеть, что искусство дистилляции, которое началось в арабском мире и распространилось в соседние страны, было придумано, когда люди думали об использовании сахара с остатками винной обработки. С дополнением анисового семени, ракия приняла свою турецкую характерную черту. Известный турецкий путешественник Эвлия Силеби перечислял ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 г. Среди ремесленников он также упоминал изготовителей арака. Известно, что тогда в Стамбуле 300 человек в 100 цехах были заняты в производстве и продаже этого напитка. Эвлия Силеби сделал запись маленьких винных магазинов и видов вина, которое они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию, все виды ракии - винная ракии, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени, и т.д.
Сегодня в Стамбуле существуют традиции питья ракии. Самое важное – это подача белого сыра к ракии. Ракия обычно выпивается с холодными блюдами из помидор, огурцов, салатов и даров моря., среди рыбы очень популярна кефаль и макрель.
Другие популярные традиционные напитки Турции – Боза (Boza) (Боза главным образом употребляется в течение зимних месяцев), Сахлеп (Sahlep) (Сахлеп может также быть добавлен к мороженному), Айран (Ayran) (напиток из йогурта, был одним из самых популярных напитков Турков начиная с открытия кефира среди турецких племен в Средней Азии, делается он просто растворяя йогурт с водой, добавляя немного соли, пьется как освежающий напиток преимущественно в летние месяца) Салгам (Salgam) (традиционный турецкий напиток, сделанный из темного редиса и фиолетовой моркови и сира (sira))
|